Datos personales


La ambición de L’Oréal es convertirse en un ciudadano ejemplar y contribuir a la creación de un mundo mejor. Le damos gran importancia a la honestidad y la claridad, y estamos comprometidos con la construcción de relaciones sólidas y duraderas con nuestros clientes, basadas en la confianza y los intereses comunes. Según esta filosofía, la protección de tus datos personales resulta importante para nosotros y queremos informarte, a través de la presente política de protección de datos personales, sobre cómo recopilamos y procesamos estos datos.

Al utilizar la presente plataforma (tal y como se define más abajo), estarás aceptando (i) que podamos recopilar y utilizar tus datos personales de la manera descrita en la presente política de protección de datos personales y (ii) que se transfieran tus datos personales a otros países que no sean el tuyo en los términos descritos más adelante.


¿Cuál es el alcance de la presente política de protección de datos personales?


La presente política de protección de datos personales se aplica a todos los sitios web, aplicaciones, sorteos y juegos online, así como cualquier otra iniciativa online de Frabel, S.A. de C.V., con domicilio en Av. Félix Cuevas No. 6, Col. Tlacoquemécatl del Valle, Benito Juárez, Ciudad de México, 03200, por medio de los cuales se puedan recopilar dichos datos personales (en adelante las “Plataformas”). En consecuencia, la presente política de protección de datos personales no se aplica a sitios web de terceros, incluyendo aquéllos a los que se pueda acceder a través de un enlace web incluido en nuestras Plataformas.

La presente política de protección de datos personales es complementada con las disposiciones locales que te invitamos cordialmente a consultar al final de la página.

¿Qué datos recopilamos sobre ti?


Siempre y cuando tengamos tu consentimiento previo, cuando utilices nuestras plataformas, podremos recopilar y tratar, de manera total o parcial, los siguientes datos:

  • Los datos que nos facilites (i) al cumplimentar los formularios, (ii) al realizar cargas de datos, (iii) al darte de alta en servicios online (por ejemplo: aplicaciones y páginas de redes sociales) o (iv) al remitirnos algún escrito:
    • nombre y apellidos;
    • dirección de correo electrónico;
    • sexo;
    • número de teléfono;
    • código postal;
    • edad/fecha de nacimiento;
    • información sobre la forma de pago (en plataformas de comercio electrónico);
    • fotografías o vídeos que desees compartir.
  • Podemos también pedirte que respondas a determinadas encuestas que utilizamos con fines científicos y estadísticos.
  • Podemos además recopilar la información relativa a tu dirección IP y tu tipo de navegador para fines relacionados con la gestión de nuestros sistemas y/o nuestras estadísticas, sin incluir ninguna información adicional que te identifique de manera individual.

Cookies (localizadores de conexiones)


En algunos casos, podemos usar cookies que son pequeños archivos de letras y números que se descargan en tu ordenador cuando visitas plataformas digitales. Utilizamos las cookies principalmente para reconocerte como usuario cuando vuelvas a conectarte a nuestras plataformas y para poder presentarte un contenido más personalizado en relación a tus intereses.

La configuración por defecto de los navegadores de internet suele incluir la aceptación de cookies, aunque puedes cambiar esta opción fácilmente ajustando la configuración de tu navegador. No obstante, deberías tener en cuenta que si eliges desactivar las cookies, es posible que no puedas acceder a ciertas partes de las plataformas. Encontrarás más información sobre las Cookies aquí.

¿Cómo utilizamos tus datos personales?


Utilizamos tus datos personales para mantenernos en contacto contigo, enviándote información y noticias periódicas sobre nuestros productos, nuestras marcas, nuestras operaciones y/o nuestras plataformas.

También usamos tus datos para facilitarte el uso de nuestras plataformas: para entender tus intereses y proporcionarte contenidos, gestionar tu cuenta online, validar tu participación en nuestras operaciones, gestionar tus pagos, asegurarnos de que nuestras plataformas se presentan de la mejor manera posible tanto para ti como para tu hardware, y protegerte de posibles fraudes, consulta las disposiciones locales para conocer más respecto a qué datos tuyos recopilamos.

¿Cómo puedes acceder a tus datos personales?


Puedes ponerte en contacto con nosotros en cualquier momento mediante correo postal, correo electrónico o teléfono (utilizando los datos de contacto especificados en los Términos y condiciones de uso de las plataformas que utilizas) para realizar cualquier consulta relacionada con los datos personales que guardamos sobre tu persona.

En caso de que identifiques algún error en estos datos o si consideras que están incompletos o resultan erróneos, también puedes pedirnos que los rectifiquemos o completemos.

Por último, puedes pedirnos que eliminemos todos tus datos personales. 

¿Compartimos tus datos personales?


Con las reservas especificadas en la presente política de protección de datos personales o a menos que recibamos un consentimiento previo por tu parte, no compartimos tus datos personales con personas que no sean empleados del grupo L’Oréal o sus proveedores de servicios (como por ejemplo, agencias de internet que gestionan algunas de nuestras operaciones online en nuestro nombre).

Por favor ten en cuenta que exigimos de manera estricta a nuestros proveedores de servicios que utilicen tus datos personales únicamente para llevar a cabo los servicios que les pedimos que presten. También requerimos a estos proveedores que actúen siempre de conformidad con las leyes que rigen la protección de datos personales y que le otorguen especial atención a la confidencialidad de estos datos.

¿Dónde guardamos tus datos personales?


Tus datos personales se guardan en nuestras bases de datos que solo resultan accesibles a nuestros empleados y proveedores de servicios.

En determinados casos, y sobre todo por motivos técnicos, estas bases de datos pueden almacenarse en servidores situados fuera del país desde el que has introducido tus datos. En este caso, y siempre que estos países a los que se transfieren tus datos no estén sujetos a normativas de protección de datos personales tan estrictas como aquéllas que se describen en la presente política de protección de datos personales, adoptaremos las medidas adecuadas para garantizar que tus datos se gestionan de conformidad con las presentes condiciones.



¿Se conservan de forma segura tus datos personales?


Tus datos personales se guardan en nuestras bases de datos que solo resultan accesibles a nuestros empleados y proveedores de servicios.

Nuestro objetivo consiste en conservar en todo momento tus datos personales de la manera más segura posible. Con este objetivo en mente, utilizamos múltiples tecnologías para poder prevenir de todas las maneras posibles cualquier alteración o pérdida de tus datos o cualquier acceso no autorizado a los mismos.

En nuestras plataformas de comercio electrónico, gestionamos tu información sobre la forma de pago mediante la utilización de métodos que cumplan los estándares de la industria pertinentes (tales como el PCI DSS).

Disposiciones locales


MÉXICO

IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE.

En FRABEL, S.A. DE C.V., responsable del sitio web www.loreal.com.mx (en adelante FRABEL), con domicilio en Félix Cuevas número 6, Colonia Tlacoquemécatl del Valle, Delegación Benito Juárez, Código Postal 03200 en México, Distrito Federal, los datos personales y personales sensibles, de nuestros consumidores y posibles consumidores (en adelante “datos personales”), son tratados de forma estrictamente privada y confidencial, por lo que la obtención, tratamiento, transferencia y ejercicio de los derechos derivados de dichos datos personales, se hace mediante un uso adecuado, legítimo y lícito, salvaguardando permanentemente los principios de licitud, consentimiento, calidad, información, proporcionalidad, responsabilidad, lealtad y finalidad, de conformidad con lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y disposiciones secundarias.

OBTENCIÓN DE DATOS PERSONALES Y FINALIDADES DE SU TRATAMIENTO.

A continuación señalamos expresa y limitativamente los datos que podremos recabar de usted como consumidor y posible consumidor:

Datos Personales de identificación y contacto:

  • Nombre, apellido paterno y materno, sexo, edad, fecha de nacimiento, domicilio, código postal, número telefónico, número celular y correo electrónico, firma y fotografías personales.

Con respecto de los datos personales antes mencionados, se garantiza un tratamiento, ya sea directa o indirectamente a través de FRABEL, sus subsidiarias, afiliadas o empresas relacionadas, y sus terceros proveedores de servicios con quienes tiene una relación jurídica; obran y tratan datos personales por cuenta de FRABEL, así como, en su caso, por las autoridades competentes, para las finalidades que dieron origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica con sus consumidores, que son las siguientes:

FRABEL podrá tratar sus datos personales para las siguientes finalidades que nos permiten brindarle una mejor atención:

  • Mercadotecnia, publicidad, prospección comercial, evaluación de nuestros productos y servicios relacionados con las marcas comercializadas por FRABEL.

La negativa otorgada para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades distintas o secundarias señaladas previamente, no podrá ser un motivo para que le neguemos los productos o servicios derivados de la adquisición de los productos o servicios que adquiere o contrata con nosotros.

 

Derivado de lo anterior, FRABEL, le informa que, en caso de que usted no desee que sus datos personales sean tratados para las finalidades distintas o secundarias que se precisan en el presente documento, le solicitamos nos envíe un correo electrónico a la dirección protecciondatos@mx.loreal.com, a efecto de que nuestro “Departamento de Datos Personales” documente dicha situación mediante su inscripción en nuestro listado de exclusión denominado “Contactos que no desean envío de publicidad”.

Los datos personales que usted proporcione a FRABEL serán tratados exclusivamente para las finalidades descritas, se les tratará de forma confidencial y exclusivamente en la medida en que éstos sean estrictamente necesarios para cumplir la finalidad para la cual hubieren sido recabados.

Para prevenir el acceso no autorizado a sus datos personales y con el fin de asegurar que la información sea utilizada para los fines establecidos en este aviso de privacidad, hemos implementado procedimientos físicos, electrónicos y administrativos, utilizando tecnologías avanzadas que limitan el uso o divulgación de sus datos, permitiéndonos tratarlos debidamente y prohibiendo extraer de las oficinas de FRABEL, de forma no autorizada, cualquier tipo de información que contenga datos personales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES A TERCEROS.

Por medio de este aviso de privacidad, FRABEL le informa que podrá transferir sus datos personales de identificación y contacto (no sensibles) a terceros nacionales o extranjeros; tales como a sus subsidiarias, afiliadas o empresas relacionadas y proveedores de servicios con los que mantenga una relación jurídica, para las siguientes finalidades:

  • Mercadotecnia, publicidad y prospección comercial.

Derivado de lo anterior FRABEL le informa que, en caso de que usted no desee que sus datos personales sean transferidos a los terceros que se mencionan en el presente apartado y para las finalidades aquí descritas, le solicitamos atentamente nos envíe un correo electrónico a la dirección protecciondatos@mx.loreal.com, a efecto de que nuestro “Departamento de Datos Personales” documente esta situación, de lo contrario entenderemos que ha manifestado su pleno consentimiento para su transferencia en los términos precisados en el aviso de privacidad que nos ocupa.

Asimismo, le informamos que en caso de que FRABEL, pretenda transferir sus datos personales sensibles a los terceros aquí precisados para las finalidades anteriormente descritas en el presente apartado, previo a su transferencia solicitará su consentimiento expreso y por escrito, de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás disposiciones secundarias obligatorias, de lo contrario no hará uso de los mismos para estos fines.

En este sentido, FRABEL le informa que, de conformidad con lo dispuesto por el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá transferir sus datos personales, sin su consentimiento, en los casos que a continuación se especifican:

  • Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte.
  • Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios.
  • Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo de FRABEL que opere bajo los mismos procesos y políticas internas.
  • Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular de datos, por FRABEL y un tercero.
  • Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia.
  • Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  • Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre FRABEL y el titular de datos.

MECANISMOS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y/O EJERCICIO DE DERECHOS ARCO.

En todo momento usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir su uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá acudir a nuestras oficinas y solicitar el “Formato de solicitud de revocación del consentimiento” el cual también hemos puesto a su disposición en nuestro portal de internet www.loreal.com.mx , acompañando a dicha solicitud los documentos que acrediten su identidad (identificación oficial) o, en su caso, de quien legalmente le represente. Asimismo, usted podrá solicitar dicho formato a nuestro “Departamento de Datos Personales”, a través del correo electrónico protecciondatos@mx.loreal.com o al teléfono (55) 5999 5636.

Asimismo, usted tiene derecho a acceder, rectificar, cancelar u oponerse al tratamiento de sus datos personales (derechos ARCO). En este sentido, como titular de sus datos personales tiene el derecho de conocer qué datos personales mantiene FRABEL, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso), así como a rectificarlos en caso de ser inexactos, desactualizados o incompletos (Rectificación), instruirnos a cancelarlos cuando estos resulten excesivos o innecesarios para las finalidades descritas que justificaron su obtención, considere que los mismos no están siendo utilizados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa aplicable (Cancelación), o bien, oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición), en los casos en que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares así lo permita.

Para ejercer los derechos ARCO conforme lo mencionado en el párrafo anterior, podrá acudir a nuestras oficinas y solicitar el “Formato de solicitud de derechos ARCO”, el cual también hemos puesto a su disposición en nuestro portal de internet www.loreal.com.mx, acompañando a dicha solicitud los documentos que acrediten su identidad (identificación oficial) o, en su caso, de quien legalmente le represente. Asimismo, usted podrá solicitar dicho formato a nuestro “Departamento de Datos Personales”, a través del correo electrónico protecciondatos@mx.loreal.com.

FRABEL atenderá su petición en los tiempos estipulados en las leyes aplicables y le informará de las consecuencias que deban producirse con motivo del ejercicio de su derecho.

Para conocer puntualmente el procedimiento establecido por FRABEL para la revocación del consentimiento respecto del tratamiento de sus datos personales y/o respecto del ejercicio de los derechos ARCO, hemos puesto a su disposición en nuestro portal de internet www.loreal.com.mx un documento que los detalla, o bien, usted podrá acudir personalmente a nuestra oficinas y contactar al “Departamento de Datos Personales”, así como contactarlo a través del correo electrónico protecciondatos@mx.loreal.com, donde con gusto le informaremos sobre los detalles del procedimiento y requisitos para el ejercicio de sus derechos.

Si considera que no ha recibido una respuesta de FRABEL o bien la respuesta que se le dio no es satisfactoria, usted tiene el derecho de acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) a presentar una solicitud de protección de datos dentro de los quince días siguientes a la fecha en que venza el plazo para que FRABEL de respuesta a su solicitud de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, así como del procedimiento que hemos instaurado para ello, o bien, de la respuesta que hubiésemos dado a la misma.

MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

FRABEL le informa que, con el objeto de que usted pueda limitar el uso o divulgación de sus datos personales, ponemos a su disposición la dirección de correo electrónico protecciondatos@mx.loreal.com, a efecto de ser inscrito en nuestro listado de exclusión denominado “Contactos que no desean envío de publicidad”, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial, así como para evaluación de nuestros productos y servicios.

 

USO DE COOKIES, WEB BEACONS U OTRAS TECNOLOGÍAS

FRABEL le informa que, podrá utilizar mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología; que permitan recabar diversos datos de manera automática y simultánea al tiempo que usted como consumidor o posible consumidor hace contacto con los mismos.

Los cookies son aquellos archivos de datos que se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de Internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar en algunos casos medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto del sitio de Internet.

Se entiende por web beacons a aquella imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

Le informamos que los datos que se obtienen a través de estas tecnologías se utilizarán exclusivamente para fines estadísticos y de revisión de resultados, sin que exista la posibilidad de transferirlos a terceros.

La mayoría de los exploradores acepta las cookies automáticamente. Aun así, es posible configurar cualquier explorador para evitar que acepte cookies e impedir de este modo que su equipo o dispositivo las almacene. Algunos exploradores cuentan con un modo especial que garantiza la eliminación de las cookies tras una visita. Consulte el manual de su explorador si desea conocer los pasos exactos que permiten activar el modo correspondiente. Puede eliminar las cookies que se encuentren almacenadas en su equipo o dispositivo en cualquier momento.

En ningún otro caso, FRABEL utilizará este tipo de tecnologías. En caso contrario, lo hará de su conocimiento previamente.

MODIFICACIONES Y CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

Este aviso de privacidad podrá ser modificado o actualizado de tiempo en tiempo por FRABEL. Dichas modificaciones le serán informadas a través del envío de un comunicado a su cuenta de correo electrónico, así como a través de una publicación en nuestro portal de internet www.loreal.com.mx, dentro del plazo de 5 días hábiles posteriores a su modificación.

Fecha de última actualización: 14 de enero del 2016